воскресенье, 31 мая 2020 г.

Косая Гора после оккупации.

  Посёлок Косая Гора после оккупации выглядел как то иначе,чем прежде : заснеженные дороги и  улицы,вместо дорог протоптанные пешеходные дорожки; следов от конных повозок и машин не видно...Спешат редкие прохожие по своим делам в разных направлениях. На улице пахнет дымом,трубы дымят на крышах домов и бараков: люди топят печки,нагревают помещения своего жилища и готовят еду ..что Бог послал..Жизнь возрождается.
  Дед всех нас развёз по местам жительства и с пустыми санями пустив лошадь рысцой поехал к себе в Сорочинку..
 Я достал из кармана кусок деревенского хлеба,а он как камень твёрдый: смерзся в кармане от мороза ..На улице было 40 градусов мороза !
  Отец поджидал нас,топил печку. В комнате было тепло и уютно. Мать,сестрёнка и я сели на кровать около печки. Грелись и рассказывали свои впечатления о прошедшем дне...
  Отец рассказал что работает в цехе: "Занимаемся уборкой,наводим порядок ...За начальника цеха работает Миненко Павел Иванович..Печи стоят,народу мало..При отступлении немцы подорвали дымовую трубу доменной печи № 3 и она  упала и лежит на земле до самого здания заводоуправления,перегородила центральную дорогу...Надо поднимать и устанавливать её на место...Начальника цеха ещё нет,специалистов тоже нет..Скоро все соберутся вместе и решат как и чем поднимать и устанавливать её.

Декабрь 1941 г. Подорванная труба.
     

  " А сейчас садитесь все за стол будем обедать и ужинать сразу за одно." Отец натолок картошку с чесноком в большой чашке,залил кипятком и заправил подсолнечным маслом.Получилась великолепная,густая похлёбка.
  Около нашего дома стояла подбитая немецкая бронемашина и около неё валялись два разорванных снаряда от "Катюши"..это наши стреляли по немцам из Тулы.

декабрь 1941 года. Подорванная немецкая бронемашина в п. Косая Гора.

  На улице Октябрьской видел разрушенную авиабомбой левую сторону здания столовой и стены разбитые на висящей арматуре в воздухе...Дом который мой отец построил на опушке леса сожгли немцы.
  Жизнь на посёлке и в городах страны была тяжёлая,народ голодал.Хлеб выдавали по карточкам. На каждый день талончик для отоваривания хлебом: иждивенцу (детям) 400 граммов,служащему 600 граммов,рабочему 800 грамм. Все люди были прикреплены к определённому магазину,в другом не отоварят. В магазинах ничего не было,все полки пустые. Мы были прикреплены к 10 магазину на ул.Горького.
  Если карточки потеряешь останешься без хлеба ! Целыми днями стояли в очереди за хлебом...ждали когда его привезут с пекарни,.И продавец резал от буханки кусок хлеба и взвешивал его на весах,сразу нужный вес точно не отрежещь,приходится или добавлять или отрезать..да ещё и с покупателей надо деньги взять и сдачу дать.На это уходило много времени и хлебная очередь двигалась очень медленно.Но главная беда была в том что вовремя хлеб не завозили в магазины.По всей вероятности не хватало муки даже для этой скудной нормы хлеба.
  На рынке в Туле мера картошки стоила 800 рублей, буханка сеянного хлеба весом 3 кг стоила 500 рублей. А средний заработок рабочего составлял 750 рублей. Народ голодал.
  Рабочие с Косой Горы ходили по деревням,меняли там свои вещи на картофель или зерно,что бы как то выжить.
   На работе от своих товарищей отец узнал,что около города Плавска во время боёв в поле остались убитые лошади. Отец и я отправились пешком с салазками к Плавску искать это поле. Целый день шли..Подул ветер,началась метель,километров 40 мы прошагали,начало смеркаться.До Плавска ещё километров 10 идти.Показалась деревня вдоль дороги.Постучались в дверь крайнего дома,попросились переночевать.
Хозяйка впустила нас в дом,зажгла каптюшку. И стала расспрашивать отца,почему мы в такую ненастную погоду оказались здесь. Отец ей всё рассказал.Она налила мне стакан молока и показала место где мы с отцом можем отдохнуть. Я выпил молоко и улегся спать.
   Утром проснулись,поблагодарили хозяйку за ночлег и пошли дальше. Километров шесть прошли и свернули с дороги в поле.На заснеженном поле ничего не видно,кругом равнина,полкилометра прошли,потом увидели снежные холмики. Подошли к холмику,разгребли снег руками и палкой,а там под снегом убитая лошадь лежит. Отец отрубил от зада замороженной лошади четыре больших куска конины,сложил их в мешок и уложил на салазки.привязал плотно верёвкой. Отдохнули немного и повезли свою поклажу по твёрдому снегу поля.На дороге я запрягся в верёвку салазок и двумя руками потянул её,а отец сзади подталкивал.к вечеру когда стало тесно добрались до Щёкино. Остановились ночевать в каком то бараке. А утром двинулись домой.К обеду пришли уставшие,голодные,но довольные своей добычей.
  На другой день мать нажарила из конины котлет.
  Наступил Новый 1942 год. В то время этот праздник ёлкой на нашей улице не встречали. Нечем было встречать. Народ голодал и игрушек ни у кого не было. Какие вещи дома были все променяли у деревенских на зерно и картошку.
  Что бы получить из зерна муку придумали домашнюю мельницу. У нас была такая мельница и я часто молол на ней зерно ржи и пшеницы,что бы потом мать могла замесить тесто и замесить лапшу или испечь лепёшки. Главной опорной ручкой мельницы был пень от ствола дерева, в нём долбилось отверстие и туда плотно забивался точёный деревянный стержень так что бы он выступал от поверхности пня.Из листовой тонкой стали набивалась бородком тёрка и ей обивался стержень колючей стороной наружу.На этот стержень делалась ещё одна тёрка втулкой,колючей стороной во внутрь. На выступающую часть втулки делался деревянный хомут с ручкой для вращения. берёшь горсть зерна и засыпаешь в выступающую часть втулки на стержень и начинаешь за ручек крутить втулку.Зёрна попадают между стержнем-тёрки и втулкой тёрки и разламываются превращаясь в муку.
  Есть русская пословица : "Голь на выдумки сильна !".


  Из воспоминаний В.И.Чеснокова
  15 декабря 1995 года.
  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Военнопленные немцы и возвращение фронтовиков.

  Приближался конец войны. На Косую Гору под конвоем пригнали военнопленных немцев : офицеров и солдат Германской армии.  Разместили их лаге...