пятница, 18 сентября 2020 г.

1944 год. Помощь союзников второго фронта.

 В 1944 году жизнь наша немного улучшилась по сравнению с предыдущими голодными,военными годами. Карточки на продукты питания стали отваривать,заменяя один товар на другой и народ повеселел,почувствовал помощь союзников второго фронта.

 Помню наша семья на три рабочих карточки получила банку американской тушёнки. Открыли её,запах великолепный ! Ветчина нарезанная тонкими ломтиками с прослойкой сала и постнины закатанные в  спираль в бумажной обёртки по краям банки.

 У нас в мастерской с заводского склада появились американские метчики с метрической резьбой,упакованные в коробочки,любо посмотреть ! ..А у нас в стране была дюймовая система и шаг резьбы не совпадал. Появились американские ножовочные полотна по металлу. Заправив американское полотно в ножовку, я начал пробовать отрезать от толстостенной дюймовой трубы заготовку на ниппель. Почти не нажимал,плавно водил ножовкой,полотно как в дерево врезалась в трубу и я моментально её отпилил. И от этой простой работы испытал радость - "Чудо-полотно !". У нас в СССР ещё не умели такие полотна делать : не было такой термической технологии. На улицах и дорогах стали встречаться нам американские и английские автомобили. В мастерскую доменного цеха на вновь установленные станки пришли работать новые люди. Токарем Киселёв Коля,перевёлся из механического в доменный. Строгальщиком его дядя Киселёв Иван,ранее работал в Туле. Его сын Киселёв Володя оформился автогенщиком и сварщиком. Потом ещё Киселёв,их однофамилиц пришёл работать водопроводчиком. Приехал работать с Урала,из эвакуации Саша Серёгин,судаковский парень.

  Я заболел : коленные суставы опять опухли и появились боли...Положили в больницу,ходил на костылях. Через месяц всё прошло: спала опухоль и боли прекратились. Но настоящий диагноз врачи так и не определили. У моего товарища из нашего дома, Чуприкова Миши тоже болела нога, и врачи определили у него туберкулёз коленного сустава. Он ходил прихрамывая. Устроился работать сапожником. Новая сапожная мастерская открылась в подвальном помещении в 13 доме по ул.М.Горького,совсем недалеко от нашего 17 -го дома. А основная сапожная мастерская была в низу ул.Октябрьская, тоже в подвальном помещении. В этом доме жид Шадский Григорий Петрович.

  Из соседнего дома № 18 ,мой товарищ, Витя Болобанов, работал в доменном цехе газовщиком. И основную часть работы проводил под кауперами,в ручную выполняя все операции газовщика доменной печи. Мастером газового хозяйства был Данков Алексей Петрович. Клапаны шиберов горячего дутья  на кауперах доменных печей № 1 и 2 были литые,чугунные без охлаждения. Порою нагревались до красна,лопались или деформировались. Поэтому их ремонтники называли "языками". И нам часто их приходилось менять при помощи ручных лебёдок,роликовых блоков,монтажным способом. Работа трудоёмкая. Электрических тельферов нигде не было.Сопла и фланцы фурменных колен были без охлаждения. Сопла накалялись до красна и часто выходили из строя. Вот в таких условиях тогда работали. Транспортёрные ленты конвейера механизации коксоподачи ДП 3 соединялись,сшивались между собой металлическими шарнирами. Шарниры делали слесаря у нас в мастерской поочерёдно. Мне с моим подручным Митей Антиповым приходилось их делать чаще чем другим слесарям. " Чугун" так почему то звали моего подручного товарищи по ФЗО освоил это занятие и его перевели слесарем механизации коксоподачи. Володя Нарбеков ушёл работать газоспасателем. Лева Гагин перевёлся в железнодорожный цех грузчиком (за длинным рублём).

  А я  часто вечером,после работы бегал в лес на часок. Не доходя до опушки,недалеко от пчельника,в осиннике набирал немного подосиновиков на суп или жаркое к ужину. А в воскресный день обязательно ходил в лес. За опушкой леса было грибное место,и я часто ходил туда за грибами. Где сейчас заводской профилакторий,за ним,метров в 150- ти находилось это место. Я туда пошёл,а часовой меня не пустил. Оказывается там расположился лагерь солдат проходивших обучения. Видел солдатские брезентовые палатки,расположенные в ряд. Мне пришлось идти за шахту Рвы и там видел солдат,сосредоточенных,серьёзных идущих строем по просеке леса,отчеканивая глухой,маршевый шаг с песней "Вставай страна огромная.." и припевом: "Пусть я-а-а-рость бла-го-родная вскипа-а-а-ет ,как волна,идёт война народная,свяще-е-енная война!..". Солдатский групповой хор громко по лесу раздавался,плыл переливаясь..то эхом откликаясь...то замолкая..то с новой силой возникая,влезая в душу глубоко. Слезу роняя стоял и слушал  я пока не смолкла песня призывная. 


   Чесноков В.И. Из воспоминаний  5 января 1996 года.

 PS/

 Косая Гора 1944 года. Фоторепортаж.

 В 1944 году старший лейтенант Антипов (1-й Украинский фронт),который ранее работал помощником газовщика на Косогорском металлургическом заводе обратился в редакцию журнала "Фронтовая иллюстрация". В  письме в редакцию он писал : "..Мне хочется узнать как работает мой родной завод,ведь от самоотверженной работы моих товарищей в тылу зависит очень многое. Они дают фронту металл. Мы не смогли бы сражаться и побеждать без их помощи. Хотелось бы повидать свой завод,своих друзей. Ваш журнал может мне показать их ,так как нас не разделяют сотни километров. Если возможно сделайте это."

  Выполняя просьбу  офицера-фронтовика корреспондент журнала "Фронтовая иллюстрация побывал на Косой Горе и Косогорском металлургическом заводе имени Дзержинского и сделал эти снимки.


Товарищи по работе ст.лейтенанта Антипова. Письмо ему пишет его учитель,ст.мастер газового хозяйства А.Донков.

Обер мастер Миненко берёт пробу чугуна.

Общежитие каталей.
Косогорский детский сад.


Группа лучших работников КМЗ с лева на право: мастер ДП Ирха,пом.мастера Фетисов,начальник доменного цеха Ракчеев,парторг доменного цеха Колесников,директор завода Данченко,машинист Шацкий,секретаоь парт.кома Юрченко,кузнец Баринов,старший каталь Руднев,бригадир монтажников Балашевич,бригадир котлочистов Зимин,мастер литейного цеха Бруснецов.



Построен новый жилой дом по ул.М.Горького. К Октябрьским праздникам 1944 года туда въедут рабочие КМЗ со своими семьями.


  Благодарю краеведа,писателя Владимира Щербакова за предоставленный материал.

  @romafilipps 18 cентября 2020 г.




   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Военнопленные немцы и возвращение фронтовиков.

  Приближался конец войны. На Косую Гору под конвоем пригнали военнопленных немцев : офицеров и солдат Германской армии.  Разместили их лаге...