пятница, 4 сентября 2020 г.

Косая Гора и доменный цех КМЗ 1943 года.

 Самые тяжёлые участки фронта в 1943 году были под Сталинградом и на Курской дуге.
 Труженикам тыла,рабочим завода то же было трудно выжить в этот период. И главной причиной был голод. Всё до нитки променяли мы в деревне на картошку,остались в одних телогрейках.. готовились к посадке огородов..
 Вскопали свой огород с трудом. Земля твёрдая,спрессованная, с трудом поддавалась разрыхлению. Отец нашёл ещё участок земли. Сажали картошку как и в прошлом году- обрезками с ростками,а оставшуюся середину варили на еду. Надо было как то выживать в то трудное время. 
  В то трудное время на низу посёлка,напротив магазинов был маленький базарчик: прилавок метров десять с крышей и задней стенкой. Там стояли торговки с семечками, порою молоко привозили из деревень,иногда хлебом с пекарни какой нибудь воришка набивался. В сезон торговали яблоками,грушами,огурцами штучно или кучками. Табак рассыпной,самосад продавал старик Ерохин приглашая покупателей: " А вот махорка! ..Подходи,покупай,продаёт хромой Егорка ! ". Его знала вся Косая Гора.
  В конце мая 1943 года открылась и моя трудовая деятельность в доменном цехе Косогорского металлургического завода. В ремонтной группе не хватало слесарей. Механическая мастерская находилась в подвальном помещении,там где затем будет газоспасательная станция,только вход был с другой стороны. Газоспасательная станция в то время находилась на месте где сейчас отстойник газоочистки в здании барачного типа. На рудном дворе ближе к доменной печи №2 размещалась мастерская по ремонту вагонеток,а с другой стороны был склад зап.частей и рядом была кузня. 
 Я производил шабровку золотников и золотниковых плит паровых подъёмных машин доменных печей №1 и №2,золотников пушки " Брозиус ". Машины скиповых подъёмников и машины лебёдки конусов были паровыми. Бронзовые золотники доменных печей 1 и 2 открывающие и перекрывающие пар часто выходили из строя,разъедаемые паром. На доменной печи №3 скиповой подъёмник был электрический фирмы "Демаг" и работал надёжно.
  Инструментальщик дядя Коля Баринов работал в цехе с царских времён . Его жена работала поваром в столовой,а до революции работала кухаркой у хозяина. Жили они в первом бараке на Трудовой улице. Обедать в столовую я редко ходил. Обычно обедали на рабочем месте,за верстаком. И часто пекли картошку в песке. После выпуска чугуна в ведро насыпали из жёлоба горячего песка и закапывали туда картошку и через полчаса картошка с румяной корочкой была готова к обеду. А дядя Коля постоянно ходил в столовую,для него там всегда были двери открыты. В столовой обед выдавался по талончикам...и вольным и колонистам,тем кто перевыполнял норму выработки. 
  Мне дали талончик на обед и мы пошли в столовую. Прошли возле пылевого мешка ДП №3 ,видим : двое доходяг тащат на плечах чугунное сопло,качаются от тяжести,никак не могут на ступеньку лестницы встать. За ними идёт и кричит здоровый мужик с усами..срывает со своей головы фуражку и кидает на землю..кричит во всё горло - "Давай ! " его энергичный крик подействовал на доходяг и они заковыляли по ступенькам. "Артист"-сказал я .."Кто он ? " -" Обер.мастер Миненко Павел Иванович" -ответил улыбаясь дядя Коля- "Вот он какой"-удивился я. Фамилию Миненко я слышал от отца,а его на яву увидел впервые.

Обер.мастер Миненко с права со своей бригадой.


  На рудном дворе каталями работали вольные рабочие. Мой отец работал десятником в смене. Так же там работали каталями и подсобными рабочими заключённые-колонисты. Их конвоиры -охранники приводили с собаками из колонии на завод,в доменный цех и уводили так же. Здоровые мужчины-колонисты работали каталями,а слабые на подсобных работах,их называли доходягами.
Кумаков. Лучший каталь КМЗ,1943 год.


 Среди заключённых работали и женщины и на подсобных работах. У них был свой бригадир-"бугор" так они его называли.
  В цехе была подсобная 5 -я бригада. Десятником её был Федосеев. Они занимались,уборкой,мелким ремонтом и заменой чугунных плит на рудном дворе. 
  Директором завода был Попов.


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Военнопленные немцы и возвращение фронтовиков.

  Приближался конец войны. На Косую Гору под конвоем пригнали военнопленных немцев : офицеров и солдат Германской армии.  Разместили их лаге...